Шрифт: A A A A

Вивьен Вествуд. Vivienne Westwood

Вивьен Вествуд фото Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) родилась в 1941 г. в г. Глоссоп в Дербишире, где ее родители владели почтамтом. В возрасте 17 лет она вместе с семьей переехала в Лондон, где закончила педагогический колледж и проучилась один семестр в художественной школе в Харроу. Сменила фамилию, выйдя замуж за менеджера танцевального зала Дерека Вествуда, родила ребенка и работала в школе учительницей. Но не случайно Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) наградили прозвищем «королева скандала» — благопристойная жизнь не была ее стихией. 

В начале 1970-х гг. произошла знаменательная для Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) встреча со студентом, изучавшим историю искусств, — будущим вдохновителем стиля панк и продюсером скандально знаменитой группы «Sex Pistols» Малкомом Маклареном, с которым В. Вествуд была вместе 13 лет. Он стал ее «духовным отцом», пробудив интерес к занятию дизайном. 

Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) и Макларен в 1971 г. открыли магазин одежды на Кингз Роуд в Челси. Они одними из первых почувствовали закат эры хиппи и стали искать новые стили, вдохновляясь молодежными субкультурами и стихийной уличной модой. В 1974 г. бутик переименовали в «SEX», и в этом магазине продавалась «резиновая одежда» и одежда в стиле «панк». 

С 1981 г. модельер Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) создает коллекции одежды под своим именем, участвуя в лондонских неделях прет-а-порте, с 1983 г. — в парижских показах. 

В 1981 г. свой бутик она переименовала в «Конец света». Вместо уличной моды обратилась к искусству кроя и увлеклась трансформациями исторического костюма. 

В 1980-е гг. коллекции В. Вествуд порождали новые стили в моде: «Новые романтики» (с использованием советской символики), «Пираты»

1982 г. В коллекциях «Дикари» и «Бродяги» 

1982 г. появился стиль «лохмотьев и дыр». В десятилетие господства роскошной классики и престижных марок Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) демонстрировала коллекции-пародии на модную одежду: швы наружу, прорехи и распущенные петли, шляпы из мешковины, украшенные перьями, волосы у манекенщиц испачканы грязью. 

В 1984 г. она открыла второй магазин в Лондоне под названием «Тоска по грязи». 

В 1982 г. Вествуд показала нижнее белье (бюстгальтеры), которые были надеты поверх блузок, начав тем самым тенденцию превращений нижнего белья 

В 1987 г. Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) показала коллекцию с пародиями на королевские мантии и шотландский костюм, которую демонстрировали растрепанные толстушки с размазанным по лицу гримом и с татуировкой на плечах. Одеты они были в лифы, напоминавшие старомодные корсеты, короткие юбочки из шотландки и туфли на деревянной платформе. За провокациями, пародиями и покушениями на устои моды не все замечали виртуозный крой моделей, изобретательные отделки, безукоризненное исполнение и то, что в отличие от моделей многих дизайнеров-мужчин эти вещи украшают женщину. 

Не случайно в 1990 и 1991 гг. Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) была названа «Лучшим дизайнером года» в Британии. 

Стремление к эпатажу, шокирующие пародии на традиции Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) перенесла в свои коллекции одежды, которые демонстрирует с 1981 г. (фирма создана в 1978 г.), с 1983 г. - в Париже. Ее коллекции нередко порождали новые тенденции в моде 1980-х гг. В 1998 г. было создано совместное предприятие при участии японской компании «Itochu» для продвижения товаров на рынках США и Японии, которое создает коллекции под марками «Gold Label» (одежда класса «люкс»), «Red Label» (прет-а-порте для молодежи), «Man» (мужская одежда), «Anglomania» (повседневная одежда в стиле унисекс).