Шрифт: A A A A

Сальваторе Феррагамо. Династия обуви

Сальваторе Феррагамо фотоЭто сегодня имя Сальваторе Феррагамо ассоциируется с шиком и блеском показов haute couture. Мало кто знает, что великий дизайнер начинал свою карьеру простым башмачником в неапольском сапожном квартале. Управляться с сапожными инструментами Сальваторе научился еще восьмилетним мальчиком. 

В 15 лет Феррагамо уехал в Америку, в Санта-Барбару, где его старшие братья держали обувную лавку и где он продолжил оттачивать свое мастерство. Много лет спустя уже прославленный Феррагамо писал в своих мемуарах: «Я родился, чтобы быть сапожником. Наверное, я им был в предыдущих жизнях». 

Сальваторе Феррагамо всегда следовал однажды заведенному правилу: настоящую обувь можно шить только вручную. Он наивно мечтал обуть всех людей на планете в созданную специально для них обувь, которая бы подчеркнула их индивидуальность и принадлежала только им. 

Маэстро Ferragamo не уставал экспериментировать в выборе материалов для изготовления и отделки обуви. Он украшал туфли алмазами и жемчугом, золотом и серебром, стразами и кружевом, страусовыми перьями и морскими водорослями, изнутри отделывал их шкурой леопарда, питона и антилопы. Идею одной из культовых моделей подсказал ему встретившийся на берегу реки рыболов. 

От него Сальваторе узнал о прочности и пластичности нейлоновой лески и той же ночью сшил первую пару прозрачных нейлоновых туфель на клиновидном каблуке. По эскизам Феррагамо были изготовлены классические модели обуви, впервые представленные публике знаменитыми голливудскими кинодивами – туфли на танкетке и платформе для Кармен Миранды, узкие туфли на плоской подошве для Греты Гарбо и Марлен Дитрих, шпильки-стилеты для Мэрилин Монро. 

Кстати, именно в туфлях от Феррагамо Мэрилин запечатлена в легендарном кадре из фильма Билли Уайлдера «Зуд седьмого года», в котором ветер из вентиляционной решетки нью-йоркской подземки развевает ее белую юбку. Порог обувной мастерской Сальваторе не раз переступали ножки лучших киноактрис его эпохи – Одри Хепберн, Софии Лорен, Ингрид Бергман, Джины Лоллобриджиды и других.