Шрифт: A A A A

Рустам Адюков

Рустам Адюков ФотоОбувь Рустама Адюкова
Рустам Адюков - знаменитый российский дизайнер обуви, родился в 1977 году в Нижнем Новгороде.
Специального дизайнерского образования у Рустама нет. Он закончил художественное училище. Обучился профессии стилиста-визажиста. Два курса проучился на факультете управления и менеджмента. В 2001 г. решил все-таки заняться изготовлением обуви — эту идею вынашивал давно. Первую модель (деревянные сабо) хозяйка одного бутика взяла у него как выставочную — для витрины. Она получила положительный резонанс, что вдохновило Рустама на дальнейшую работу.

Обувь Рустама Адю­ко­ва сравнима с арт­объектами, от созерцания которых получаешь эстетическое наслаждение. Каждая пара имеет свою тему. Например, модели «Океанское дно» выполнены в сине-голубой палитре, «Ралли» — в оранжево-черной.

Для изготовления обуви дизайнер Рустам Адюков использует нетрадиционные материалы и старинные техники: резьба по березовому капу, кавказскому ореху, бокауту (эбеновое дерево), ивовое плетение, гобелен, шитье гладью, федоскинскую и палехскую росписи, хохломские узоры и ярославскую эмаль, ростовскую финифть. На создание одной такой пары уходит от двух месяцев до полугода. 

Как дизайнер обуви, Рустам Адюков представлял Россию на Московской выставке обуви в 2004 г., где занял 1-ое место в номинации «Авангард». Также в Париже победил на выставке MIDEK в августе 2005г. Во Франции был на приёме Министерства Культуры в январе 2006г., где представлял интересы России. В Германии (г.Дюссельдорф) участвовал в международной выставке GDS в феврале 2006г.

Сегодня у Рустама Адюкова есть своя мастерская по пошиву обуви, где работают художники различных направлений. Точнее, творят искусство. Старинные ремесла оживают в необычных моделях, соединяясь с новыми технологиями, приобретают другую ценность. Или бесценность. 

На одной модели сабо запечатлен принт роскошного авто, вышитого в технике ручной глади, и рядом — изящная лаковая федоскинская миниатюра вышивальщицы. Как говорится, почувствуйте разницу. Здесь же Рустам Адюков предлагает свою интерпретацию иконописи, в которой прослеживается связь с современностью. Яркий образ — монах-диджей с нимбом над головой. 

По словам Рустама он не делает акцент только на российском фольклоре, «просто порой хочется показать, что и мы тоже не лыком шиты. А еще хочется выявить что-то свое в авангардном направлении и попробовать синтезировать это с народными мотивами. Делать европейскую моду и везти ее в Европу не имеет смысла. Ты должен олицетворять что-то национальное, привносить свой колорит.»