Шрифт: A A A A

Франко Москино Moschino

Франко Москино MoschinoКоллекция Франко Москино Moschino
Франко Москино
(Moschino) родился 27 февраля 1950 года в итальян­ском городке в Аббиатеграссо неподалеку от Милана. Его путь, казалось, был предопределен с рождения. Отец мальчи­ка был владельцем фабрики готовой одежды, и сыну следовало продолжить семейный бизнес. Однако Франко, талантливый ребенок, но бунтарь с детства, слегка «подкорректировал» отцовские планы на свой счет.

После окончания школы сем­надцатилетний Франко Москино (Moschino) оставил семью, перебрался в Ми­лан и поступил в престижную Академию изящных искусств Брер. Еще учась в академии, он начал подрабатывать иллюст­ратором в различных модных журналах и в рекламном агент­стве. А окончив обучение в 1969 году, он занялся иллюст­рацией серьезно, теперь уже профессионально сотрудничая с «Гэп», «Линеа Итальяна» и «Харперс Базар».

Потом он принял предложение Джиджи Монти поработать дизайне­ром у «Базиль», а еще чуть позже талантливого юношу, «ве­селого, яркого и вызывающего», заметил Джанни Версаче, который пригласил его к себе. Так с 1972 года Франко Москино (Moschino) стал иллюстрировать рекламные кампании знамени­того Дома моды. Это сотрудничество продолжалось не­сколько лет, и уже тогда молодой иллюстратор прославился своим провокационным и «непочтительным» стилем.

Расставшись с Версаче, в 1978 году Франко Москино (Moschino) разработал свою первую линию моделей известного итальянского Дома моды Cadette, которая просуществовала 11 сезонов. Его ме­ховые коллекции Cadette были авангардом, но авангардом, дающим покупателю полную свободу. Коллекции одежды Cadette были сделаны вразрез с традициями моды. Нигде в мире не было ничего подобного. Однако это было только начало.

Работа над этой линией просто определила буду­щий стиль модельера. Именно во время работы над коллекциями Cadette Франко Москино (Moschino) познакомился с Росселлой Джардини, которая, поки­нув родной Бергамо, работала с Николо Труссарди. Эта встреча, состоявшаяся в 1981 году, стала, наверное, самой важной в жизни Франко. Он сначала не понравился девуш­ке.

«Если честно, — говорит Джардини, — когда я его уви­дела, он показался мне занудным толстяком. Позже он ре­шил похудеть и стал выглядеть мужественнее, и это куда больше подходило его характеру». Франко Москино (Moschino) почти сразу же предложил ей работать вместе, и в том же году Росселла стала его ассистентом в работе над коллекцией Cadette. Потом она перешла к Bottega Véneta, где отвечала за линии обуви и аксессуаров.

Но спустя еще пару лет Франко и Рос­селла станут неразлучны до самой смерти маэстро. Эта жен­щина станет другом, любимой и соратником Франко Москино (Moschino), его музой. И она никогда не пожалеет об этом. «С Франко я попала в экстравагантный, чудесный и странный мир», — скажет Росселла спустя много лет. Неуемная творческая фантазия и жажда самостоятель­ности заставили Франко Москино (Moschino) заняться собственным бизнесом.

В 1983 году он запустил торговую марку Moschino. А в 1984 году творческий тандем Франко Москино (Moschino)— Джардини сформи­ровался окончательно. «Это было полное слияние, — вспо­минает Росселла. — Он мог начать какую-нибудь фразу, а я ее заканчивала, и наоборот. Но творчество, эскизы и вы­кройки — это все он. Он отлично рисовал. Я же занималась всем остальным: тканями, фурнитурой, пошивом.

Если ему хотелось платье "яблочный пирог" или "новогодняя елка", я превращала его фантазию в продукцию». Франко Москино (Moschino) начал с повседневной одежды. В 1983 году в Милане прошел показ его первой женской коллекции. Союз фантазии Москино и практичности Джардини породил не­обычную коллекцию, в которой сочеталось несочетаемое: авангард и классика. Но главным была ирония, которая бу­дет присутствовать во всех без исключения коллекциях, вы­пущенных под маркой Moschino.

В 1985 году, после появления его новой линии Cheap and Chic («Дешево и шикарно»), которая существует до сих пор, о молодом модельере заговорили не только в Италии. В 1986 году появилась первая мужская коллекция Москино, еще два года спустя — линия джинсов, затем следует обувь, дамское белье и вечерние платья. И конечно, знаменитая линия духов от Москино, которая была запущена в 1987 году.

Что же такое стиль Франко Москино (Moschino)? Исследователи и критики утверждают, что основой, «изюминкой» его стали фантазийность и вызов, причем вызов был синонимом демокра­тичности. Сам дизайнер Москино говорил: "Аромат горького мин­даля всегда напоминал ему о несчастной любви" — это моя любимая цитата из "Ста лет одиночества" Габриеля Гарсия Маркеса. Когда я создаю коллекции, я всегда ощущаю аро­мат горького миндаля.

Я не могу определить свой стиль: это и ирония, и эклектика, и свобода, и интеллект, и фило­софия, и даже теософия. И с другой стороны, ничто из это­го не верно. Я всегда врал. Просто однажды я обнаружил себя в уличном театре. И мне досталась роль Арлекина. Я стал создавать вещи, выворачивая гардероб моих патро­нов. Вы знаете все эти вещи — это классический костюм "шанель", это идеальный по крою традиционный тренч "барберри", это традиционный костюм танцовщицы фламенко, это классическая американская кожаная куртка-бомбер. Мои вещи — это мои мечты.

Вам хочется ходить на высоте шесть футов над землей? Вот вам платье, в котором вы всегда бу­дете летать на два метра над землей. Вы хотите костюм тени? Вот вам платье-невидимка. Или платье, которое заставит вашу кровь закипеть? Да, и это есть. У меня есть все! Не бойтесь только эти вещи носить. В один прекрасный день вы повеселитесь на славу, когда случайно выйдете из дома в туфлях из разных пар. Давайте, и это только начало! А если вы хотите узнать мой стиль, мой цвет, мое имя, в магазинах вы этого не найдете.

Только по одной примете вы опознае­те мои вещи — по аромату горького миндаля». Каждый показ Франко Москино (Moschino) становился провокаци­ей. Каждая его новая коллекция подрывала устои мира моды. И заставляла зрителей улыбаться. Чего стоят только стро­гие женские костюмы, на которых вместо пуговиц — плас­тиковые мельничные вертушки или теннисные мячи. Или футболка с надписью «Шанель № 5». Или куртка с яични­цей на кармане, зимняя шляпа из меховых медвежат, ве­черние платья, украшенные танцующим Микки-Маусом, и сексуальный вечерний топ без бретелек, завязки на кото­ром заменяют золотые английские булавки.

Франко Москино (Moschino) умер от рака (по других источниках от СПИДа) 18 сентября 1994 года в Милане. Ему было всего 43 года. После его преждевремен­ной смерти все руководство компанией перешло к Росселле Джардини, которая очень тяжело перенесла потерю люби­мого человека. Но вместе с сотрудниками Дома Франко Москино (Moschino) она решила продолжить его дело.

«Когда Франко умер, мы не могли закрыть Дом... Мы продолжили, чтобы почтить память ушедшего от нас человека. Мы не хотели, чтобы его имя померкло, чтобы марка потеряла свою индивидуаль­ность, утонула в коммерции. Поскольку его личность, его жизнелюбие оказали на всех нас очень сильное влияние, мы продолжили». Джардини называет себя «душеприказчи­ком» Франко Москино (Moschino) и говорит: «Больше любви, чем работы.

Франко это и называл нашим рецептом. Именно им сейчас и пользу­ется команда, та же, что и при Франко». Может быть, именно поэтому Дом моды Франко Москино (Moschino) продолжает работать, и его новые модели — вечернее платье с кокетливым фартучком официантки, на котором написано «Made in Italy», майка с надписью «100 % fat free» («Обезжирено на 100 %»), жен­ская сумочка в форме грампластинки или другая, которая оказывается при ближайшем рассмотрении просто зашитой внизу шелковой рубашкой с ремешком из завязанных рука­вов — выдержаны в духе его создателя.

Поэтому можно со­гласиться с Росселлой Джардини, которая как-то сказала: «Я до сих пор думаю, что модельер обуви Франко Москино (Moschino) — просто гений. Иначе не знаю, как это объяснить: его уже давно нет в живых, но он до сих пор попадает в точку».