Шрифт: A A A A

Михаил Погосян

Михаил ПогосянИзвестный московский дизайнер Михаил Погосян сам “втянулся” в процесс создания обуви с ранних лет. Его папа работал главным модельером на Батумской обувной фабрике и делал по тем временам невозможно красивую и удобную обувь.

На международной выставке в Москве “Обувь-69″ из 40 пар, которые представлены в экспозиции Грузии, 32 были сделаны Погосяном - старшим. Михаил Погосян вдохновенно проводил часы детского досуга с молотком и обувными колодками, в то время как его ровесники играли в футбол либо казаки-разбойники, на которые, однако, у него оставалось довольно времени и эмоций.

Детская игра в сапожника помогла ему стать продолжателем династии. Он удачно закончил Московскую текстильную академию, факультет прикладного искусства, где за годы учебы запатентовал много изобретений. В его багаже принципиально новые формы и конструкции, а сапоги, которые выполнены по законам архитектоники из целого куска кожи с единственным швом сзади, привели в восторг видавших достойные виды международных экспертов.

Когда изящно достав из кармана согнутый лист бумаги, по линиям которого “читался” сапог, Михаил Погосян объемно проиллюстрировал свое открытие, кто-нибудь из профессоров поинтересовался, не родственник ли он фокусника Акопяна. Получив диплом, занявшись практикой, Погосян решил подкрепить ее теорией и написал кандидатскую диссертацию “Художественное проектирование обуви на основе унифицированных и цельнокроенных деталей”.

Обувь, которая создана им в это время для дизайнерской группы “Мавзолей” при “Центре Стаса Намина”, получила на миланской выставке “Moda in” лестные комплименты от модельера Франко Фераро, который заметил, что в случае, если бы автором данных ботинок был маститый стилист, они стоили бы в 3 раза дороже.

Увы, лучшие экземпляры обуви от Михаила Погосяна существуют в единственном экземпляре. Зато, который сделан им пять-шесть лет назад, все еще не потеряло актуальности. Теперь Михаил Погосян приступил к работе в компании “Эконика”, где намеревается разрабатывать модели за год-два до их актуализации и серийного производства.

На вопрос, зачем компании, производящей обувь в Италии, услуги российского дизайнера, Михаил высказал свои догадки: помимо экономической выгоды и знания особенностей российского рынка, он отметил, что наши ноги будут покрупней среднеевропейских, по этой причине обувать их сподручнее с чувством сопричастности. К тому же, дизайнер признался, что изучать маркетинг отечественного обувного рынка чрезвычайно удобно в… общественном транспорте.

Столичный метро снабжает Михаила знаниями типа “чего не следует делать”, так как именно тут наиболее часто встречаются подобные друг на друга пары обуви, которые изготовлены при этом в различных странах. Достоверно зная, чего не следует делать, Михаил Погосян продолжает самовыражаться в обуви оригинальной и не похожей на предложения остальных своих коллег.

Ему, к примеру, кажется несправедливой общепринятая симметричность обувных пар. Михаил Погосян придумал мужские и женские туфли и ботинки геометрических и биоформ, где обе участницы пары имеют свою особую роль и, составляя гармоничное целое, являются продолжением друг друга. Теперь, в начале нового профессионального витка, который связан с компанией “Эконика”, Погосян полон новых идей, осуществить которые он намерен на лучших фабриках Италии.

Будучи сторонником натурального сырья для обуви он задействовал оригинальные материалы для фурнитуры, такие как янтарь, бамбук, хрусталь, которые практически никем не используются. Собираясь в командировку в Италию, где производится обувь для “Эконики”, Михаил Погосян подготовил более полусотни эскизов, материализация которых обещает стать открытием и для профессионалов-обувщиков, для покупателей.