Шрифт: A A A A

Бет и Херберт Ливайн (Beth & Herbert Levine)

Бет Герберт ЛивайнОбувь Бет и Герберта Ливайн
Бет Ливайн родилась в Нью-Йорке в 1914 году. Она занималась журналистикой и рекламой прежде, чем начала работать моделью в обувной компании Palter-Deliso, которая потрясла публику в конце 30-х, продавая женские туфли с открытым носочком. В 40-е она работала в компании I.Miller в одно время с Дэвидом Эвинсом. 

Бет всегда мечтала посвятить себя дизайну обуви, и спустя два года после того, как она вышла замуж за бизнесмена и дизайнера обуви Герберта Ливайн (Herbert Levine) в 1944 году, они открыли свою собственную обувную компанию. Герберт больше отвечал за коммерческую сторону бизнеса, а Бет была творческим двигателем, продумывая самые смелые, порой даже сумасшедшие модели. 

В 50-х она создала "невидимую" сандалию из изящных волнистых полос пластика. Еще одним ее смелым дизайном была модель с каблуком из лайковой кожи, который сильно напоминал катушку серебряных нитей. В 1958 году витрины ювелирного магазина Tiffany в Нью-Йорке украшали драгоценные камни и … туфли от Бет Ливайн, декорированные павлиньими перьями. 

Среди клиентов, которые регулярно заглядывали в её студию на Манхэттан, были такие «пионеры» моды как Халстон и Бэйб Пэйли (Babe Paley), Бетт Дэвис (Bette Davis) и Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand).. Когда Лайзе Миннелли (Liza Minnelli) понадобилась пара нетрадиционных свадебных туфель, она приобрела пару расшитых блестками лодочек от Бет Ливайн. Именно о сапогах марки Ливайн пела Нэнси Синатра в своей песне "Эти сапоги сделаны для ходьбы" (“These boots are made for walking”). 

Бет Ливайн не имела никакого формального образования, но тем не менее сумела привлечь к сотрудничеству известных мастеров, которые вручную вырезали колодки и великолепно сочетали так любимые ею экзотические кожи. Она обладала удивительной способностью предсказывать тенденции, первой создала выложенные стразами лодочки, туфли-чулки и виниловые сапоги стрейч еще в начале 50-х, почти на целых десять лет раньше, чем весь остальной мир обратил на них внимание. 

Бет и Херберт Ливайн (Beth & Herbert Levine) постоянно экспериментировали с новыми материалами, ультразамшей, искусственной травой «астроторф», кожей лягушки и другими. Она создала обувь без верха, которая «прикреплялась» к ноге женщины специальными липучками. Ливайны даже сняли кинофильм, в котором женщина танцевала в таких туфлях без верха. Несмотря на то что их изобретение действительно работало, эти туфли так и не смогли завоевать доверие покупателей. 

В 1964 году, она изобрела аэродинамически смелую модель обуви по названием "Кабуки", которые создавали иллюзию полета, давая женщине ощущение ходьбы по воздуху. Открытость к стилю поп-арт привела Ливайнов к созданию туфель в виде спортивной машины или лампы Алладина. В дальнейшем Бет создала собственную марку - "Beth's Bootery", которая хотя и не была такой новаторской в дизайне, предназначалась для молодежи и смогла сохранить модность даже спустя 30 лет. 

В 1967 году Бет и Херберт Ливайн получили награду "Коти" (Coty Award) за создание сапог стрейч, а позднее они удостоились премии Нимана Маркуса (Neiman Marcus award) за вклад в развитие отрасли. Бет ушла из бизнеса в 1976 году, и хотя компании больше не существует, их обувь все еще оказывает значительное влияние на современный обувной дизайн, а многие модели стали предметами поиска коллекционеров.