Шрифт: A A A A

Карл Франц Балли (Karl Franz Bally)

Карл Франц Балли Karl Franz BallyОбувь Карла Франца Балли 
В XIX веке в швейцарской деревушке Шоненверд жили два брата БаллиКарл Франц и Фриц. В 1847 году отец братьев умер, оставив им в наследство небольшое предприятие по производству резиновых лент и ремней. 

В 1850 году Карл Франц Балли (Karl Franz Bally) поехал в Париж по срочному делу и увидел пару изящных женских туфелек, которая явилась его взору в одной из витрин. Не в силах отвести взгляда от сказочной красоты, Карл Франц принимает судьбоносное решение заняться пошивом обуви. 

Он покупает несколько пар для своей жены и возвращается в Швейцарию, чтобы поскорее начать осваивать технологии обувного производства. В следующем году два брата создали компанию Bally & Co, которая специализировалась на ручном изготовлении обуви. На братьев Балли работают все местные сапожники. И пока они тачают сапоги и башмаки в своих мастерских, братья строят настоящий завод с настоящими станками, чтобы поставить производство обуви на поток и закрепить за Карл Франц Балли (Karl Franz Bally) репутацию одной из первых обувных компаний в Европе, применивших машинное производство. 

Фриц постепенно отходит от дел, а Карл Франц остается единоличным владельцем компании C. F. Bally. Он открывает первые магазины в Берлине, Базеле и Цюрихе и начинает экспортировать обувь в Южную Америку. В начале 1860-х на его заводе трудилось более 500 рабочих, обслуживавших передовую для того времени технику — первые швейные машины и паровые двигатели, которые приводили в действие текстильные станки. 

В 1868 году Карл Франц Балли (Karl Franz Bally), обувший пол-Европы, построил новую фабрику по производству эластичных лент, прорыл к своим фабрикам водный канал, чтобы турбины могли обеспечить работой швейные машины MacKay Sole, а между фабриками проложил настоящую железную дорогу. В 1869 году Карл Балли заработал свой первый миллион швейцарских франков. 

У Карла Франца Балли (Karl Franz Bally) был сын Эдвард, который с детства проявлял интерес не столько к обуви, сколько к технике. Едва повзрослев, Эдвард отправился в Великобританию и Америку — обменяться передовым опытом с тамошними производителями. Из поездки младший Балли привез американскую чудо-технику. В общем, компания расширяется просто сказочными темпами: открывает филиалы по всему миру и строит вокруг родного Шоненберга все новые фабрики и склады. 

Карлу Францу Балли удалось наладить массовое производство обуви из роскошных материалов с изысканной отделкой. Более того, Карл Франц Балли использовал все известные в то время способы дистрибуции — помимо магазинов, которые открывались по всей Европе с поистине сказочной скоростью, Bally нес свою продукцию в массы через торговых агентов. Благодаря им обувь от Bally полюбили во многих городах. А в 1881 году Bally открывает двери своего первого магазина в Лондоне на модной New Bond Street и получает доступ к британским имперским рынкам с их огромным потенциалом. 

Карл Франц Балли ушел из жизни в канун XX века, оставив своим сыновьям процветающую компанию с прочной репутацией и огромными перспективами.