Шрифт: A A A A

Ирина Селицкая

Ирина СелицкаяОбувь Ирины Селицкой
Ирина Селицкая - генеральный директор Дома моделей Ирины Селицкой. Окончила художественный факультет Московского технологического института (МТИ) по специальности «художественное моделирование изделий из кожи» в 1982 году.
В 1989 году стала главным художественным руководителем Общесоюзного дома моделей обуви (ОДМО).

Коллекции Ирины принимали участие в обувных выставках Японии, Америки, Австрии, Италии. Она имеет 15 авторских свидетельств: ее дизайн покупали американские, индийские, итальянские производители обуви. Ирина Селицкая разработала ассортимент для 40 отечественных обувных предприятий и внедрила 500 моделей обуви с объёмом выпуска от 10 до 100 тысяч пар. Под неутомимым руководством Селицкой была собрана и отреставрирована целая коллекция исторической обуви.

Вступив в Союз Дизайнеров СССР в 1987 году, Ирина сразу же была избрана членом Правления Союза Дизайнеров, что впоследствии помогло ей внести большой вклад в развитие своей отрасли. В 1992 году Ирина Селицкая учредила на базе экс-ОДМО ТОО "Коллекция", став его художественным руководителем. В 1993 создала "Дизайн-школу Ирины Селицкой". Открыв в 1994 году Дом Моделей Ирины Селицкой, она приступила к разработке коллекций одежды из текстиля и кожи, полностью экипированной обувью и аксессуарами.

Ноу-хау Дома Моделей Ирины Селицкой - работа на экзотическом материале, как-то: морской котик, каракульча, волосистая корова, кожа с куриных лапок и прочие изыски. Именно Селицкая получила в 1994 году эксклюзивное право на внедрение в моду нового нетрадиционного материала - рыбьей кожи. Ее первая коллекция одежды, обуви и аксессуаров из рыбьей кожи стала настоящим событием, которое широко освещали центральные средства массовой информации. "Я расстаюсь с идеями достаточно легко - чем быстрей от меня уйдет одна модель, тем быстрей возникнет следующая. На фоне того изобилия проблем, которые окружают любого российского дизайнера, процесс творчества - это настоящий праздник", - признаётся Ирина.

Вот уже четыре года молодой (20 человек) Дом Моделей Ирины Селицкой охватывает своим вниманием и артистическую богему, и маститых модельеров, и обувную промышленность.

Вдоволь поэкспериментировав в молодёжной тематике, она принялась отстаивать права обладательниц больших размеров. Запустив в производство долгожданную женскую модель 40, 41 и 42 размеров, которая, кстати, изготавливалась в Испании, тотчас увлеклась разработкой нового ассортимента на эту тему. В ближайших "промышленных" планах Ирины Селицкой - создание коллекции обуви для новорожденных и делающих первые шаги детей: "Первые шаги моего сына были "обуты" в совершенно неправильные ботиночки. Модели из моей будущей коллекции будут учитывать анатомические особенности нежных ножек малышей".

Рассказ о деятельной натуре Ирины Селицкой будет неполным, если мы забудем про то, что в 1992 году Ирина вступила в Ассоциацию стилистов Италии, а в 1997 году Комитет Национальной Премии Моды России Правительства Москвы выдал Ирине Селицкой диплом высшей категории за заслуги перед Отечеством в области развития российской моды и присвоил как лучшему специалисту 1997 года "Золотой знак качества" - символ национального признания. Самое время творить.