Шрифт: A A A A

Камилла Сковгаард (Camilla Skovgaard)

Камилла СковгардОбувь Камиллы Сковгард (Camilla Skovgaard) 
Имя дизайнера обуви Camilla Skovgaard стало появляться на страницах модных журналов относительно недавно и сразу же запомнилось как профессионалам в сфере fashion, так и поклонникам и ценителям тонкого обувного искусства. Талантливого дизайнера Камиллу Сковгаард в мире моды уже называют вторым Manolo Blahnik. Те, кто уже знаком с брендом Camilla Skovgaard, ждут от дизайнера в этом сезоне много интересного. Объясняется все просто: за небольшое время она успела получить практически все награды в обувной индустрии. 

Более того, дизайнеру предложил сотрудничество никто иной, как Matthew Williamson - и результаты их совместной работы можно было видеть на его показе. Камилла признается, что страсть к хорошей, красивой обуви порой создает трудности. Например, когда в магазине она выбирает себе пару туфлей, то доставляет продавцам немало хлопот. "В выборе обуви нет места мелочам: комфорт, качество, дизайн - для меня важно все, каждая деталь" - утверждает дизайнер. "Мои туфли должны быть модными, сексуальными, необычными, смотреться естественно, лаконично". 

Камилла родилась в Дании, но училась в Англии. Закончив с отличием Cordwainers college в Лондоне, она получила степень бакалавра гуманитарных наук и в 2003 году была награждена за непревзойдённое мастерство в создании обуви. Она высоко ценит знания, полученные в колледже. Образование в Cordwainers, да и качество Британского образования в области дизайна в целом, она считает одним из лучших. Вот ее слова: "Мои знания и опыт, полученные за время учебы, впоследствии произвели большое впечатление на многих итальянских производителей". Затем вскоре после получения степени магистра уже в Royal College of Art Камилле Сковгаард был присуждён грант QUEST (грант королевы Елизаветы размером в 5000 фунтов (!) - по-настоящему королевская стипендия!). 

Камилла признаётся: "Всё, что связано с именем королевы является, на мой взгляд, олицетворением Британии, поэтому, став обладательницей QUEST, я словно получила признание всей нации". Кроме того, гранд даёт ей возможность в течение года совершенствовать своё мастерство в колледже Cordwainers, занимаясь преподавательской деятельностью взамен на рабочую студию, оборудование, организацию выставок ее работ. Датчанка по национальности, Камилла Сковгаард на заре своей карьеры в течение семи лет жила и работала в Дубае. Она была дизайнером одежды. 

"В 90-е...- вспоминает Камилла - в мире обувной моды царила ужасная безвкусица. Постепенно осознавая важность обуви в создании образа, я решила исправить ситуацию и самой стать обувных дел мастером". Нужно сказать, что создание эскизов одежды у Камиллы получалось превосходно, но сама Сковгаард, да и её коллеги по "модному" бизнесу, чувствовали, что ниша, в которой она могла бы полностью реализоваться как дизайнер, была ещё не найдена. Пытаясь отыскать решение, она подумала о продолжении образования. 

Так она попала в колледж Cordwainers в Лондоне, который готовил специалистов в области дизайна и производства обуви. По словам самой Камиллы, она прочитала о нём в одной из арабских газет. Представившаяся перспектива создания обуви ручной работы на заказ показалась ей привлекательной. "Это как раз то, что я искала" - говорит Камилла. Оказавшись в Лондоне, Камилла познала все прелести "культурного шока". Изменились и бытовые условия. 

"Маленькая, холодная, уродливая комнатка в Лондоне" не шла ни в какое сравнение с комфортной и привычной жизнью в Дубае. Сейчас, по прошествии времени, мнение Сковгаард о Лондоне изменилось: "Лондон очень гостеприимный и уютный город. За несколько лет, которые я провела здесь, он стал мне родным - говорит она - иногда меня так переполняют чувства любви и благодарности к Лондону, что хочется обнять его крепко-крепко". Не смотря на трудности и дискомфорт, уже в первые дни, пребывания в Англии, Камилла ощутила радость и вдохновение от осознания того, что в обувном дизайне она наконец-то нашла своё призвание. "Обувь - это больше, чем просто одежда для ног. Она не дополняет образ, она его создает. В обуви заключена идейная составляющая образа. Именно поэтому Золушка теряет хрустальный башмачок, а не сумочку или заколку".

"Качественное исполнение и продуманная форма - вот, что делает обувь красивой и удобной. Её создание кардинально отличается от дизайна одежды. Дело в том, что существует всего несколько вариантов формы обуви. Когда мы говорим о её дизайне, то чаще имеем в виду отделку, декор. В индустрии обувной моды нужно быть просто волшебником, чтобы создать что-то новое и неповторимое". Камилла Сковгаард - почти волшебница, настоящий профессионал. 

Ее, амбициозную, стремительную, в совершенстве владеющую своим делом, обладающую безупречным вкусом, заметил "мэтр гламура" Мэтью Вильямсон. И… предложил ей сотрудничество. "Что можно сказать о Мэтью?...Энергичный, увлечённый, практичный, всегда полон свежих интересных идей" - говорит Сковгаард. Их первая совместная коллекция была представлена на неделе высокой моды в Нью-Йорке в 2006 году. Я очень волнуюсь и с нетерпением жду показа. Уверена, она произведёт фурор!" Хотя поддержание собственного бренда Камилла считает немаловажной деталью, с энтузиазмом и решимостью она берётся за совместные проекты. "Вы спросите почему?.. 

Невозможно представить себе лучший стимул для познания собственных возможностей. Подобные проекты заставляют двигаться, развиваться. Иногда просто удивляешься, сколько в тебе творческого потенциала. Мода непредсказуема. Ей нелегко следовать, но ещё сложнее её создать". В планах у Камиллы Сковгаард работа с дизайнерами Basso & Brooke, которые, по её словам, являются удивительно творческими людьми. Она уверена, что работа с ними будет насыщенной, плодотворной и очень интересной. Обувные отделы лучших магазинов мира начали сражение за право продавать коллекции бренда Camilla Skovgaard. И есть все шансы надеяться, что вскоре эти модели окажутся доступными и отечественным обувеманам.